Акне: как вылечить угревую болезнь и убрать следы?

Под угревой болезнью понимают заболевание кожи воспалительного характера, которое требует лечение акне на лице. Патология выражается в неправильной работе сальных желез.

Сальные железы нужны для выработки сального секрета, который в свою очередь необходим для того, чтобы кожа сохраняла увлажненность, была защищена от вредных факторов внешней окружающей среды.

Лечение акне на лице

Как образуется акне?

Возникновение угревой сыпи происходит следующим образом. Нарушения гормонального фона или другие факторы приводят к тому, что состав в верхнем слое эпидермиса начинает меняться.

Сальные железы начинают выше нормы вырабатывать сальный секрет, сам состав кожного сала меняется. Избыток кожного сала вызывает развитие бактерий на коже, обновление клеток волосяного фолликула нарушается. Итог, воспаление и появление прыщей и угрей на коже лица.

Если у человека имеются на лице покраснения, угри, прыщи, то требуется лечение акне.

Для того, чтобы знать, как правильно лечить акне, следует понять причины появления угрей.

Причины возникновения

В подростковом возрасте причиной акне становится гормональный дисбаланс. Угри чаще появляются в возрасте 13-14 лет, проходят сами годам к 18-22.

Когда начинается период полового взросления, то гормоны, именуемые как андрогены, способствуют увеличению размера сальных желез кожи. Избыток кожного сала может закупоривать поры.

Провоцировать осложнение угревой болезни у подростка могут:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • недосыпание;

В любом случае акне у подростка требует лечения специальными средствами по уходу за кожей.

К основным причинам, вызывающим угревую болезнь в старшем возрасте относят:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • неправильно подобранная косметика;
  • прием препаратов (антибиотики, гормональные средства, оральные средства, стероиды);
  • стрессовые ситуации;
  • плохое очищение кожи;
  • чрезмерное употребление сладкого, мучного, жирного (газированные напитки, фаст-фуд);

Если угри продолжают беспокоить человека после 25 лет, то необходимо обратиться к дерматологу. Предпосылками к возникновению комедонов могут стать: неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, инфекции хронического типа, недостаток цинка в организме. Не леченная болезнь ведет к появлению постакне. В дальнейшем уже нужно будет проходить процедуры, чтобы восстановить кожу после акне.

Виды акне

Угри бывают разных видов. Каждый вид выглядит по-разному.

  1. Открытые комедоны – это черные точки, они легко удаляются при нажатии на них. После удаления комедона остается расширенная пора, которая быстро уменьшается.
  2. Закрытые комедоны – это скопление кожного сала под кожей. Цвет белый или в цвет кожи, не заметен, но чувствуется на ощупь. Не болит и не причиняет особого дискомфорта.
  3. Белые угри, милиумы. Выглядят как белое плотное пятнышко, либо белый узелок. Милиумы не вызывают болезненных ощущений, не воспалены. Образуются в основном на лбу, щеках и подбородке.
  4. Пустулы – классические прыщики с белой головкой в центре и красным окружением вокруг. Пустула легко вскрывается, гнойное содержимое легко удаляется.
  5. Папулы – это тяжелый случай, это большие красные прыщи подкожного характера, они не имеют отверстия для выхода. Обычно тяжело рассасываются. Увеличиваются в размере, болезненны при прикосновении.
  6. Узлы и кисты. Болезненные на ощупь образования, цвет узлов красный, может быть с багровым, синеватым оттенком. Крупные, диаметр кист составляет около 5 мм. Когда узлы рассасываются, то после них остаются рубцы.

Диагностика

Прежде чем начать лечение угревой сыпи специалист проводит визуальный осмотр кожи. Дерматолог проводит консультацию с пациентом, спрашивает его о привычках в питании, образе жизни, наличии хронических патологий.

Если природа появления угревой сыпи не выявлена, то назначаются анализы. Дополнительно сдается тест на грибок и бактериальные культуры.

Лечение акне

Комедоны провоцируют сильный дискомфорт при общении с другими людьми. Обычно подростки с акне тяжело страдают от насмешек одноклассников. В дальнейшем все это может перерасти в неуверенность и комплексы.

Лечение акне на лице

Лечение должно быть направлено на:

  • уменьшение акне;
  • предотвращение возникновения новых угрей;
  • нормализацию выработки кожного сала;
  • устранению болезнетворных бактерий вызывающих воспаление;

Для лечения кожи используются средства в составе которой есть: салициловая кислота, гликолевая, молочная, азелаиновая, ретиноиды.

Если угревая сыпь не сильно выражена, то, как правило, помогает грамотно подобранный уход. Гели для умывания, тоники, крем. Все это способствует очищению кожи, регуляции выработке кожного сала, увлажнению кожи.

При тяжелой стадии протекания дерматолог прописывает препараты для приема внутрь: антибиотики, гормональные средства, антиандрогенные лекарства.

Хорошо помогает в борьбе с комедонами пилинг на основе гликолевой кислоты.

Также в комплексном лечении от акне подбирается диета. Исключаются продукты, провоцирующие выработку сального секрета.

Тяжелая форма, провоцирующая следы от акне требует восстановления кожи.

На вопрос как избавиться от следов после акне, Вас проконсультирует дерматолог.

Существуют много салонных методик для сглаживания эпидермиса: пилинг, холодовая терапия и фототерапия.

Дополнительно используются крема, сыворотки для осветления пятен постакне.

Профилактика

Предотвратить появление сыпи в дальнейшем поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Не трогайте кожу лица без причины и не давите уже имеющиеся воспаления;
  2. Не забывайте очищать лицо утром и вечером;
  3. Избегайте стрессов и употребления вредной пищи;

Если Вам требуется лечение акне на лице, Вы можете записаться в центр эстетической медицины Виватон + на любое удобное для Вас время. Наши дерматологи проведут осмотр лица и назначат комплексную терапию.

  • ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ:

    Баркалова Элеонора Леонидовна

    Дерматолог,
    доктор медицинских наук и профессор

    подробнее о враче
© Виватон +, 2021 Все права защищеныПолитика конфиденциальности
Записаться на прием Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Записаться на консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставить отзыв

Заполните все поля

Ваш Еmail не будет опубликован